林先生の今でしょ講座 さつまいも(焼き芋)は冷やして食べる

食物繊維が多いけど、太りそうなイメージ。

でも、太らないと言っていました。
おならが臭いのはタンパク質のせいだから、芋じゃないーという話。

焼き芋を作って、冷えたまま食べると。
さつまいもの産地のおじさん・おばさんは太っていませんよ! 

鹿児島 種子島産 大きさ無選別 さつまいも 安納芋 訳あり 家庭用 3kg

鹿児島 種子島産 大きさ無選別 さつまいも 安納芋 訳あり 家庭用 3kg

 

 

栄養バランス的には、さつまいもとチーズ・さつまいもと小魚の組み合わせが良いとやっていました。

太らないならいいね!(・o・)

さつまいもの皮も、健康にいいよ!
腸の動きを良くします。

んー、焼き芋を会社に持っていって、牛乳飲んでたら、OKな気がしてきた(笑)
ちなみに、さつまいもは、ゆっくり加熱がいいそうで、電子レンジでは、本来の甘さを生かせないらしいですよ!
レンジ加熱の容器はありますが、あれを使ってじっくりなら良いみたい。

 

さつまいも 徳島県産 鳴門金時 安定の Mサイズ (5kg)

さつまいも 徳島県産 鳴門金時 安定の Mサイズ (5kg)