今日のマツコの知らない世界では、ホットケーキミックスと怪獣。

まあ怪獣は全然興味ありませんでしたが・・・・。

ホットケーキミックス
使いこなせたら、ママ鼻高々な感じですね。

万能食材な感じ。

私のようようなおばちゃん世代には、ただのホットケーキを焼く粉にしか思えませんでしたわ。

まずは、森永。 

森永 ホットケーキミックス 600g

森永 ホットケーキミックス 600g

 

 

これ定番よねー。と。
ここで議論になったのは「メープルタイプシロップ」
そう、本物のメープルシロップは高い。
で、タイプ とついているっという話に。

まあ、タイプでもうまいからいいけど(笑)
次にニューオータニの。 

 森永よりふんわりした感じ。バニラ感あり。

次にこちら。
もちもちのホットケーキに。 

 どら焼きに近いとマツコ。
ゲストが、これで肉まんを作っていました。

次はこちら。

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プロも使う食材。ネット通販会社のだそうです。やや甘め。甘食を連想するような。
TVではホットドックを作っていました。

cottaという会社、専門屋さんらしく、カップケーキ用、ワッフル用、シフォンケーキ用などいろいろ商品があります。

次はこちら。さすが高木さんが監修。 

 やはり高木さん監修なので、しっとり、ふんわり、スポンジに近いと。バターミルクパウダーが効いていて、鼻からふんわり香りが抜けると。

次はこちら。富澤商店のホットケーキミックス。 


どれもちょっとずつ違うんですね。
私は小さいころは、ニューオータニのを母は使っていましたかね。
ケーキよりも、「出来たて」と「シロップ」が一番肝心な気がしますけどねー。
私個人の感想ですが。

 

トルネ アンパンマン キャラ弁 ホットケーキパン

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リラックマ ホットケーキパン コリラックマ

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ナガオ ミニフライパン カエル

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