家で鍋をするとき、お米(ごはん)も一緒に食べませんか?

外での飲み会が増えるこの時期。

忘年会などで鍋をするときです、最後はシメですよね。

ご飯がでてきて、おじやにするか、うどんなど麺類がでてくるか。

でも、みなさんの家庭ではどうですか?

夕飯に鍋。
鍋を突きながら、お茶碗に盛った白いごはんを食べません?
我が家は食べます。

そうなると、必然的に、最後のシメは、やりません。炭水化物祭りなので。

つい先日、我が家でもご飯を少なめにして、シメに中華麺を投入。 

 我が家ではこのスープがヒット。
とんこつラーメンのように出来上がるだろう!と期待。 

 ところが。

1分で茹で上がるという細麺を1人前投入したら、水分を吸う・吸う。

うーむ、1分でも外で、あらかじめ茹でないとだめかー。失敗。
水分が足りなくて、固まった(解けていない)ラーメンが出来上がったのでした。
残念(T_T)

また次回の鍋のときにはリベンジしたい。
マー油だけ発見!!!