埼玉・八潮の食中毒 給食の海藻サラダから大腸菌を検出

埼玉・八潮の食中毒 給食の海藻サラダから大腸菌を検出

埼玉県八潮市の小中学校の給食で病原大腸菌による食中毒が発生し、児童・生徒ら3453人が下痢や腹痛などの症状を訴えた問題で、給食に出された海藻サラダから病原大腸菌O(オー)7が検出され、これが食中毒の原因となったと、検査をした県が断定したことが10日、わかった。


約3500人ってすごいですね。

 県は、乾燥した海藻サラダを給食前日に水戻ししたままにし、加熱処理をしていなかったことに問題があった、とみている。同センターは「被害者に対して申し訳ない。海藻サラダは当日にお湯で戻すなど作業を見直し、再発防止に努めたい」としている。


私も知らなかった。
乾燥した海藻などは、加熱処理をするらしい。一般的に。

味噌汁に入れれば、加熱になるけど、わかめサラダとかも加熱処理してから作るのか。知らなかった。
というか、こういう知識、ちゃんと勉強してる人が食に関わってほしいですね。

貴方の近所のラーメン屋さんも大丈夫かしら?!

大抵保健所の講習会とか、調理師免許で勉強してるのかな?なんて思いますが、いやはや、怖いですね。

炊き込みご飯は安全そうだわ! 

 

三島 炊き込みわかめ 30g×10個

三島 炊き込みわかめ 30g×10個

  • メディア: 食品&飲料
 
三島食品 炊き込みわかめ しょうゆが香る 30g

三島食品 炊き込みわかめ しょうゆが香る 30g

  • 発売日: 2016/10/04
  • メディア: 食品&飲料